beiden Seiten schön braun gebacken und als vorzüg¬
liche iütze Speisen serviert-
Reste von Pellkartoffeln werden gerieben und ent¬
weder zu Kartofselklöhen verwendet, oder man reibt
zu der geriebenen Masse Kartoffeln die gleiche Masse
rohe Kartoffeln hinzu und bäckt unter Hinzufügunz
eines ganzen Eies, etwas Salz und kochend Wasser
Kartoffelpuffer davon, die man überhaupt aus
Grund ihrer großen Beliebtheit recht oft aus den Tisch
bringen sollte.
Reste von Makkaroni und Pellkartoffeln werden
folgendermaßen verwendete Der Boden einer Pfa »e
wird mit durchwachsenen Speckscheiben belegt, darauf
eine Lage Kartoffeln in Scheiben geschnitten, daraus
Schinkenreste, Bratenreste oder Speckscheiben So¬
dann wieder eine Lage Kartoffeln und Makkaroni,
fvrtfahrend, bis alles an Resten verbraucht ist, auch
Grieben können zur Verwendung kommen, zwischen¬
durch angewendet Die Form stellt man auf jchwawcs
Feuer und übergießt das Gericht mit \'4 Liter
Milch, das vorher mit drei Eiern abgequirit wurde
und das entsprechende Salz erhielt. Obenauf werden
entsprechend große Butterstückchen gelegt, welche
«ebenst wie etwas Pfeffer und Zwiebeln — nötig
ist das nicht) zwischendurch eingerührt werden können.
Das Gericht bleibt aus osfenen Feuer, ohne Deckel
verdampfend, etwa eine Stunde im Kochen und wird
dann serviert Damit es ja nicht ansetzt, lege nian
eine Asbest-Platte unter.
Reste von Makkaroni und Reste von gebratenem
oder gekochtem Fisch können, wie vorbeschriebcn,
ebenfalls zu einer Schüssel verwendet weiden, jedoch
übergießt man dieselbe mit einer Mischu >g von
saurer Sahne, Parmesankäse und Sahnen viel mehr
Butter muß verwandt werden an Sielle des Specks.
Reste von Hühnern oder sonstigem Geflügel
wiegt man oder schneidet sie in kleine Stückchen.
Die Lebern hat man vorher schon zurückgehaltcn und
wiegt sie fein dazu ebenso wie Hals und Flügel fein
gewiegt nach Abtrennung von den Knochen Rezept:
Reste von Semmeln werden in passende Stücke ge¬
schnitten und wie für „arme Ritter" in Milch, mit
Eiern verquirlt» aufgeweicht. Diese Schiiuichm
werden in Schmalz auf beiden Seilen schön braun
gebacken in einer Eierkuchenpsanne auf offenem
Feuer. Die Fleischmasse wich, leicht mit Butter
angebraten, mit einem Eidotter gebunden, d. h. heiß
vermengt, nachdem sie vom Feuer abgciwnimcn ist,
damit das Eigelb nicht gerinnt. Auf die Semmcl-
schniitchen gestrichen ergibt das eine fehl gute Fleisch-
Schüssel.
Bratenreste werden folgendermaßen verwendet.
„Deutsches Reisgericht." Reis wird abgebrüht, mit
viel kaltem Wasser (in einer Aluminiumform) aufs
offene Feuer gestellt, und so läßt man ihn, ohne
Deckel, kochen und verdanipfcn, bis er weich und wie
Brei ist. Während dieser Zeit muß er öfters vom
Boden abgestrichen werden, damit er nicht ans.tzt.
Nun fülle man eine Aluminiumform, m weicher
Biitter zerlassen ist, mit einer Lage Reis. Parmesan¬
käse, Fleischreste und Fettstücke oder Butterstückchen
(Pfeffer, der auch fortbleiben kann), wieder Reis,
Fleischreste, Butter, bis die Form voll ist. Darauf
gießt man saure Sahne, die. mit «Parmesankäse oder
Salz verquirlt, gu, abgeschnieckt sein muß. und läßt
das Gericht auf Asbestplatte bei schwachem Feuer
brodeln, ein bis zwei Stunden, bis es gebunden er¬
scheint. Reste davon werden am nächsten Tage in
ausgehöhlte Tomaten gefüllt. Mit der Masse wird
der Raum um die Tomaten herum ebenfalls aus¬
gefüllt, so daß wieder eine neue Schüssel entsteht:
„gefüllte Tomaten". Man stellt die Form auf
schwaches Feuer oder auf stärkere Flamnie mit
Asbest-Platte, gießt von neuem saure Sahne mit
geriebenem Parsemankäse und Salz (auch das Fnnere
der Tomaten) hinzugemischt, darauf und läßt die
Form auf offenem Feuer, verdampfend, brodelnd '
bis die Speise konsistent erscheint, etwa 2—3 Stun
den. Bratensauce kann dazu ebenfalls als Rest Ver¬
wendet werden. —
Reste von Schmorbraten werden in passende
Stücke geschnitten, mit kochendem Wasier aufs Feuer
gestellt und noch 1—2 Stunden gekocht. Saucenrcste
werden dazu getan. In Scheiben geschnittene P.-ll-
karwfseln und in Scheiben geschnittene Salzgurken
vervollständigen das Gericht, das. nachdem es eine
Weile ausgekocht hat, mit Karwfselmehl, in kalt
Wasser abgckocht sämig gemacht wird. (In das
kochende Wasser tut man sehr wenig, eher gar kein
Salz, weil die Gurken genug davon abgeben.)
Kleine Reste von Frikasss werden in Würfel ge.
schnitten, mit der Sauce vermengt und „au bc.in
Marie" warm gestellt. Sodann macht nian einen
dünnen Eierkuchen oder mehrere, wickelt die Fleisch
reste da hinein und gibt sie als vollständ ge Flusch
schüsiel. Eierkuchenteig kann man auch über aufge»
j bratene Pellkartoffeln gießen, auf beiden Seiten
! schön braun braten, so hat- man ein Kricgswittags
I brot fertig.
Ich bin der Meinung, daß wir im Sinne des
Staatsministers durchhalten müsien und bis zuletzt
mirkämpfen wollen und wenn wir nichts mehr hät¬
ten, als „unser tägliches Brot".
Sparen heißt zudem: Vermögen zurück¬
legen.
HBfiuil ans lern sterbercgiiter öe$ B|L SlflBÖi frais ?ulto
Anmelde st unden: An Werktagen von 8—12 Uhr
vormittags, an Feiertagen von 11—12 Uhr vormittags,
und für Totgeburten und Sterbefälle.
a) Sterbefälle in der Zeit vom 24.—31. März 1915:
24. März. Schüler Franz Joseph Mengel, 10 I.
5 M. 19 T. 25. März. Viehhändler Samuel Heß,
60 I. U M. 5 T 26. März. Ernst Joseph, S. des
Bahnarbeiters Joseph Atzcrt, 1 I 22 T. 27. März
Taglöhner Marzellus Köhler, 60 I. N M. 6 T.;
Rentenempfängerin Anna Maria Schwab, 38 I. 10 M.
7 T. 28 März. Eisenbahn-Portier a. D. Johann
Klippstein. 71 I. 7 M. 29 T.; Lehrers-Ehefrau Philippme
Josephine Sell, geb. Bellinger, 74 I. 9 M 21 T.;
Maurer Thaddäus Würz aus Salzschlirf, 48 I 2 M.
23 T. 29. März. Metzger Johann Spitthot aus Weel
rn Holland. 57 I. 8 M. 23 T. 30. März Paul S.
des Webers Peter Andree. 1 I. 7 M. 4 T.
d) Zur Anmeldung gelangte Sterbefälle ortsangehöriger
Kriegsteilnehmer:
27. Dezember 1914 zu Gluchow (Feldlazarett)
Kriegsfreiwilliger Gefreiter der 1. Batterie 47er Artillerie.
Kandidat der Philologie Anton Koch. 26 I. 9 M. 6 T
7. Januar 1915 bei Villers-les-Roye Unteroffizier der
Maschinen-Gewehr-Koiiipagnie Infanterie» Regiments
Nr. 81, Dachdecker Otto Heim. 22 I. 2 M. 23 T.
Märkte
4- Fulda, 3. April 1915. Auf dem heutigen
Schwernemarkt waren 5 Läufer und 263 Ferkel
aufgetrieben. Bezahlt wurden für Läufer je nach dem
Aller — Mark, für Ferkel 1l, 13, 16 und 17 Mark
pro Stück. Die Läufer blieben unverkauft.
Gotterüienftor-nung.
Karholilrder lSotirsdtrnft
Osterson n tag.4. April. Fulda. Dom. StandeS-
komm u nion für die Männer. ',6, 6. 7,7 und
7V* Uhr hl. Messen, um 7,7 Uhr Ansprache und Kom¬
munion für das Männerapoftolat. 8 Uhr Pfarr¬
amt mit Aussetzung, Predigt und Segen. > ,10 Uhr
Bischöfliches Hochamt, nach diesem wird der
päpstliche Segen erteilt. <Vollkqiniiiener Ablaß.)
7,12 Uhr hl. Messe mit Predigt. */*2 Uhr erste Ostcran-
dacht mit Segen, 4 Uhr Bischöfliche Vesper, da¬
nach Gelegenheit zur hl. Beichte bis >/,7 Uhr. Heute
keine Kriegsandacht. — Stadiplarrkirchr. 5'/, Uhr
Spendung der hl. Kommunion, 5*/, Uhr hl. Messe, 6'/«
Uhr hl. Mesie und Kommunion des Männerapostolates,
8 Uhr Amt mit Predigt für die Schulkinder, 9'/, Uhr
feierliches Hochmt mit Predigt und Ehorgesang, 11 Uhr
hl. Messe, 2. Schulgottesdienst, (Kollekte für die Armen),2>-
Uhr Osterandacht. Bon 4 Uhr an Gelegenheit zum beichten.
8 Uhr Kriegsbittandacht. — Piarrkache <ii„, dl. Wriftt
*/«7 Uhr Austeilung der hl. Kommunion, 7 Uhr Frühmesse,
8 Uhr Predigt und hl. Messe, nachmittags 5 Uhr Ehrrstcn-
tehre und Abendandacht. — Srverikirche. Sonntags,
Montags, Dienstags, Donnerstags und Freitags ‘/,7 Uhr
hl. Messe und Kommunion-Austeilung. Mittwochs und
Samstags 750 Uhr hl. Messe für die Oberrealschute. —
Nonnenkirche. Morgens bV, Uhr Hochamt. — Franrn-
brrg. Hi. Messen von 5—7 Uhr, 8 Uhr Rosenkranzmeffc
mit kurzer Predigt, 9 Uhr Lcvitenamt mit Aussetzung.
Nachmittags 2 Uhr Festpredigt und Andacht für die
Tertiären.
Ei e-ati. 7 Uhr Frühmesse, 9'/, Uhr Hochamt mit
Predigt, 6 Uhr abends Segensandacht.
Ostermontag, 5. April Fulda Dorn.Standes¬
kommunion für die Frauen >,6. 6 und 7 Uhr
hl. Messen, 8 Uhr Pfarramt mit Predigt, 7,10 Uhr
Kathcdralamt, 7,12 Uhr hl. Messe mit Predigt. 7 2 Uhr
Osterandacht mit Segen, 4 Uhr Kriegsandacht —Stadt¬
pfarrkirche. 5v, Uhr Spendung der hl. Kommunion, 5'/«
und 6' , Uhr hl. Messe, 8 Uhr hl Messe und Predigt für
die Schulkinder, 9'/ Uhr Amt und Predigt, 11 Uhr hl
Messe (2. Schulgottesdienst), nachm. 21'« Uhr Osteran¬
dacht. (Hauskranke, welche ihre Osterkommunion noch
nicht gehalten haben, müssen an den beiden Ostertaaen
im Pfarrhause angemeldet weroen) — Pfarrkirche zum
hl. Geist. 8 Uhr Hochamt mit Predigt. 5 Uhr Andacht
und Segen. — Sodalität. 5,10 Uhr. — Nonnentirche.
Morgens 81/« Uhr Hochamt. — Frauenberg. Hl.
Messen von 5—7 Uhr, 8 Uhr Rosenkranzmesse mit
kurzer Predigt. 9 Uhr Levitenamt. Nachmittags 2 Uhr
Predigt, Andacht und Umgang für die Antonius-Bruder-
schast.
Eisenach. 7 Uhr Frühmesse, 9'/, Uhr Hochamt mit
Erstkommunion der Kinder. t> Uhr abends Segensan¬
dacht.
Osterdienstag, 6. April Fulda. Nonnenkirche.
Morgens 8'/, Uhr Hochamt. — Frauenberg. Achter
Dienstag der Novene zu Ehren des hl. Antonius.
Aussetzung des Allerheiligsten von morgens 5 Uhr bis
zum Schluß des Hochamtes; 7,8 Uhr hl. Messe mit
Antoniusandacht; 5-9 Uhr Lcvitenamt mit sakramentalem
Segen, daraus Kreuzwegandacht.
Mittwoch. 7 April.
Morgens 8',, Uhr Hochamt.
Fulda. Nonnenkirche.
Donnerstag. 8 April. Fulda. Nonnenkirche.
Morgens 8*'« Uhr Hochamt
Fre« lag. 9 April. Fulda. Nonnenkirche. Morgens
8'/, Uhr Hochamt.
Samstag, 10 April. Fulda,
Morgens 8 V, Uhr Hochamt.
Nonnenkirche.
Kassel.
Ostersonntag, 4. April:
1. Pfarrkirche »4 st. Elisabeth (Friedrichsplatz 16):
6 und 7 Uhr hl. Messen mit Austeilung der hl. Kom,
munion. Nach der 7 Uhr-Messe Generalkommunion des
Männcrapostolates. 8 Uhr Militärgottesdienst. 97, Uhr
Predigt und feierliches Hochamt. 11 Uhr Kindcrgottes»
dienst mit Predigt. Abends 7'/, Uhr Andacht.
Ostermontag, 5. April' 6 und 7 Uhr hl. Messen
mit Austeilung der hl Kommunion. 8 Uhr Feier der
ersten hi. Kommunion der Kinder. lZutritt ist wegen
Platzmangel nur solchen gestattet, die mit einer Karte
versehen sisid.j 10 Uhr hl. Messe. (An dieser hl. Messe
nehmen auch die Schulkinder teil.) 11 Uhr Militär-
gottesdicnst. Nachmittags 3 Uhr Andacht.
2. Pfarrkirche all 8t. Familiam (Köln. Straße 55):
7*V uno 8 Uik uL Meisen um Au-leilung der »t. Kom¬
munion. 7,10 Uhr Iiiura'lches Hockiami mit Predigt,
tl Ubr hl. Mell« mit Predigt. Nachmittags 4 Uhr Ge¬
legenheit zur hl. Beicht. Abends 7,8 Uhr Segensandacht.
Ostermontag, 5. April: 7,7 Uhr hl Messe mit
Austeilung der hl. Kommunion. 8 Uhr Hochamt mit
Feier der ersten hl. Kommunion der Kinder. 10 Uhr
hl. Messe. 11 Uhr hl. Messe mit Predigt. Nachmittags
3 Uhr Segensandacht.
3. Pfarrkirche uck 8t. Alaii.nii (Neumartt): 7 utu>
8 Uhr hi. Meilen mit Austeilung der iji. Wommunton,
7,10 Uhr Hochami und Predigt. 11 Uhr hl. Messe uni»
Predigt. Abends 6 Uhr Andacht und Segen.
Ostermontag, 5. April: 7 und 8 Uhr hl. Messen
mit Austeilung der hl. Kommunion. 9 Uhr Ansprache
und Hochamt, Erstkommunion der Kinder. 11 Uhr hl.
Messe und Predigt. Abends 6 Uhr Bruderschaft vom
allerheiligsten Altarssakrament.
4. Pfarrkirche ack 8t Joseph (Bellmarsche Str. 32):
8 ütn Frühine,ie, 10 Uhr feierliches Hochamt mit
Predigt, 6 Uhr abends Osterandacht.
O st e r m o n t a g wie am Ostersonntag.
5. Kapelle in Kassel-Bettenhausen (Stiststraße 27):
8 Uhr hl. Beichte. 7 Uhr hi. Kommunion. 9 Uhr Hoch¬
ami mit Predigt und Segen. Nachmittags 5 Uhr hl.
Beichte. Abends 6 Uhr Osterandacht mir Segen, daraus
hi. Beichte.
Ostermontag, 5. April: 6 Uhr hl. Beichte.
*/,7 Uhr hl. Messe mit Austeilung der hl. Kommunion.
Abends 6 Uhr Osterandacht mit Segen.
Walburg. 97,UhrHochamt mit Predigt und Segen.
Dienstag. 6. April: 9 Uhr Gottesdienst in Obcr-
kaufungen.
JhrinqAhansen. Ostersonntag und Ostermontag
97- Uhr Hochamt mit Predigt, vorher hl. Beicht.
Evangelischer Gottesdienst.
Ostersonntag, 4. April Fulda. Vormittags
8 Uhr Pfarrer Weber, 9 /, Uhr Superintendent Ruht
(hl Abendmahl). - Schloß Bieberstein. Vormittags
9 Uhr Pfarrer Reich ihi Abendmahl)
Ostermontag. 5. April. Vormittags 8 Uhr
Pfarrer Reich. 9'/, Uhr Pfarrer Weber.
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An alle diejenigen, d!e daheim geblieben sind und die eS nicht ermessen
rönnen, was es be^eulet, im Grauaifeuer zu liehen; an alle die>en>g n, die
im glücklichen Besitz ihres Augeniichies sind, w»d die Baie genchiei, m,l-
Uibelien on der Sammlung ein.- ttapllat« ,ül gau» erblindete Krieger
des fandheeres und der Flotte.
D e,e» Uii^lucliictzile» umer den Verwundeten, die mit ihrem Leben das
Vaieriano verleidigl und hierbei ihr Augentichl aus dem Attar des Vater-
landes geoolrrl haben, eine dauernde ttnleriiutzung, iei >s aus den Z nien
des zulainmenkoiiimenveii K.>paats oder durch dessen Verleiluna ru ermöa-
trchen. w,rd deavsichugt.
D,e Zahl der a blmöeten Kriegsteilnehmer ist grob. Diele lies BedauernS-
werlen werden das Erwachen des drul,chen Frühlings niemals wieder ichauen.
Es |oU verluchl werd.n, , nen eine lorgenfreie Zulun,l zu bereuen und
ihren dunle.n Lebensweg durch eine möglichi, rricd« Liebesgabe ,a erhellen
In Oeiie,reich sind bereu- erhebliche Summen, etwa 250e00 Kronen,
für den gleichen Zweck gefammetl wnden.
von Kessel, General-Oder», Generalakjuiant Sr. Majestät des Kaisers und
xonws, Oderdelehlehaber in den Ma-lrn und Gouverneur von Berlin,
von Loeweufeld, G »erat der Jnfanine. Ge»eralav,uianl Sr. Ma,eiiai des
■».u *‘*1'V* Unö "önias. S'eUeiirei. lommand. G neral des Garvelo.ps.
Atveet Vlin; v. Kchleswig-Holstrin, Overstleuinanl. zugeleitt dem stell-
veriieieaoen r«enerailvin»ia oo oes Garvrkorps
Erbmar-fchall Graf von Plettenberg-Keeren. z. Zt. Adjutant bei dem
Tiberlvminando ui den Marte»
S?r.‘ Hchwabach, Ches des Haukes S. Bleichröder, Rittmeister d. Res.
Gel, Med,,i..aleat Prof. De. p. Silrv. KeeUn.
Aterander Bras von Geradoeff, R-innelUer, z Zt. kommandiert zur
Erfatz E-ladron des t. Garde-Drag »Reg in Berlin, als Schrifliührer.
. letzteren sind lämtliche Zuschrssien in dieser Angelegenhell zu
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Engel, für Hamzcll, Blankenau, Gersrod, Kleinlüder.
Vom 26. bis 27. April in Hosensckd, im Gasthaus
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Müller, für Flieden.
Vom 14. bis 15. Mai in Flieden, im Gasthaus I.
Müller, für Struthöfe und Weinberg, Höf und Haid,
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los mit Federwisch, Rückers mit den Höfe« ste.-belbuch,
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Vom 17. bis 18. Mai in Mittelkalbach, im Gasthaus
Beßler, für Mittelkalbach mit Bucheller, Eichenried, Nie-
derkalbach, Beitsteinbach mit Kiliansberg.
Vom 20. bis 21. Mai in Neuhof, im Gasthaus StUm,
für Neuhof.
Vom 25. bis 27. Mai in Ncuhof, im Gasthaus Klug,
für Neustadt, Dorfborn, Ellers, Giesel, Opperz, Rom-
merz, Tiefengruben.
Vom 1. bis 2. Juni in Rothmann, im Gasthaus Kra¬
mer, für Rothemann, Büchenberg, Döllbach, Hattenhof,
Wellers, Zillbach.
Vom 7. bis 8. Juni in Eichenzell, im Gasthaus Kra¬
mer, für Eichenzell, Adolphseck-Gut, Bronnzell, Kerzell,
Löschenrod, Rönshausen.
Vom 14. bis 16. Juni in Dipperz, im Gasthaus Kir-
cher, für Dipperz, Armcnhof, Böckels, Dietrrshausen,
Friesenhausen, Margretenhaun, Rex, Wisselsrod. Wis¬
sels, Wolferts.
Vom 21. bis 22. Juni in Langenbieber, im Gasthaus
Stehling für Langenbieber, Almcudorf, Melzdorf, Nie¬
derbieber, Stöckels, Thiergarten-Gut, Wiesen.
Am 24. Juni in Hofbieber, im Gasthaus Sondergeld,
für Hofbieber. Allmus, Elters, Traisbach, SLrihcrshof,
Wittges, Rödergrund-EgelmeS.
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